Cara Membuat Sayur asem merupakan masakan asli nusantara terutama
khas Sunda. Menu yang memiliki rasa asem ini banyak disukai oleh masyarakat
Indonesia. Rasa asem itulah yang membuat lidah dan kerongkongan para
penikmatnya menjadi segar. Sayur ini menggabungkan beberapa jenis sayur.
Sayur
ini pun bervariasi tergantung dari daerah tempat asalnya, seperti sayur asam
kangkung dengan tambahan kangkung di dalamnya, sayur asam ikan asin dan juga
sayur asam sunda dengan tambahan santan di dalamnya. Sayur ini juga terkenal di
kalangan warga betawi dengan rasanya yang gurih dan lezat. Berbeda dengan kuah
sop yang bening, kuah sayur asam lebih keruh. Cara membuat sayur ini sangatlah
mudah dengan gabungan beberapa bahan seperti daun melinjo, kacang panjang,
jagung dan labu siam. Berikut resep sayur asem khas betawi.
Bahan:
● kacang panjang
● daun melinjo
● jagung manis
● kacang tanah
● nangka muda
● pepaya muda
● air asem jawa
● melinjo
● labu siam
Bumbu:
● cabai rawit merah
● kacang tanah
● bawang merah
● daun salam
● lengkuas
● garam
● air
Cara membuat:
● Haluskan bumbu kacang tanah dengan bawang
merah dan cabai.
● Memarkan lengkuas dan daun salam.
● Masak air hingga mendidih. Kemudian
nangka dan jagung. Setelah nangka lunak, masukkan bumbu sayur dan semua bahan
ke dalamnya.
● Aduk hingga rata dan masak hingga empuk.
0 comments:
Post a Comment