Makanan Ala Betawi

Cara Membuat Sayur asem merupakan masakan asli nusantara terutama khas Sunda. Menu yang memiliki rasa asem ini banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Rasa asem itulah yang membuat lidah dan kerongkongan para penikmatnya menjadi segar. Sayur ini menggabungkan beberapa jenis sayur.
Sayur ini pun bervariasi tergantung dari daerah tempat asalnya, seperti sayur asam kangkung dengan tambahan kangkung di dalamnya, sayur asam ikan asin dan juga sayur asam sunda dengan tambahan santan di dalamnya. Sayur ini juga terkenal di kalangan warga betawi dengan rasanya yang gurih dan lezat. Berbeda dengan kuah sop yang bening, kuah sayur asam lebih keruh. Cara membuat sayur ini sangatlah mudah dengan gabungan beberapa bahan seperti daun melinjo, kacang panjang, jagung dan labu siam. Berikut resep sayur asem khas betawi.

Bahan:
      kacang panjang
      daun melinjo
       jagung manis
      kacang tanah
      nangka muda
      pepaya muda
      air asem jawa
      melinjo
      labu siam

Bumbu:
      cabai rawit merah
      kacang tanah
      bawang merah
      daun salam
      lengkuas
      garam
      air

Cara membuat:
      Haluskan bumbu kacang tanah dengan bawang merah dan cabai.
      Memarkan lengkuas dan daun salam.
      Masak air hingga mendidih. Kemudian nangka dan jagung. Setelah nangka lunak, masukkan bumbu sayur dan semua bahan ke dalamnya.
      Aduk hingga rata dan masak hingga empuk. 

0 comments:

Post a Comment