Hampir setiap orang mengenal
singkong. Singkong adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat
disukai. Umbi singkong dikenal luas oleh masyarakat sebagai makanan penghasil
zat karbohidrat tetapi sedikit zat protein dan daunnya bermanfaat sebagai sayuran
yang kaya akan zat protein. Singkong dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar jajanan tradisional.
Mengenal singkong
Singkong merupakan tanaman perdu
yang tingginya dapat mencapai 6-7 meter. Akarnya membesar dan menjadi umbi yang
dapat dikonsumsi. Bagian dalam umbi berwarna kuning atau putih. Umbi singkong
tidak bisa bertahan berlama-lama. Sehingga sering mengeluarkan tanda-tanda yang
memiliki sifat racun, sehingga tidak jarang sebagioan umbi singkong tidak bisa
dikonsumsi.
Singkong pertama kali tumbuh di
wilayah amerika selatan, setelah itu berkembang di bagian Negara Paraguay dan
brasil. Sekarang tanaman ini telah berkembang pesat di Indonesia bahkan telah
banyak dibudidayakan.
Singkong dapat dikonsumsi secara
mentah. Kandungan pokoknya adalah berupa sari pati yang mengandung glukosa.
Dari sari pati umbi ini dapat dibuat menjadi tepung tapioka atau yang biasa
dikenal sebagai tepung kanji.
Umbi singkong ini memiliki banyak
kandungan kalori, lemak, protein, kalsium, zat besi, fosfor, dan berbagai macam
vitamin. Hampir sama seperti umbi nya, daun singkong juga mengandung zat baik
bagi tubuh. Sehingga singkong ini memiliki banyak manfaat diantaranya adalah
menyembuhkan rematik, menyembuhkan sakit kepala, menurunkan demam, menyembuhkan
luka bernanah, menyembuhkan luka garukan, dan masih banayk lagi
Jenis jajan yang terbuat dari
singkong
setelah anda mengetahui sekilas
tentang singkong, maka singkong ini bisa sebagai dasar membuat jajanan tradisional. Diantaranya adalah tape,
jemblem, gethuk, klepon singkong dan masih banyak lagi.
0 comments:
Post a Comment